• Gâteau à la rhubarbe

    C'est la pleine saison de la rhubarbe! Et j'en ai dans mon jardin! je l'aime en confiture, surtout avec un peu de fraise ou de framboises, ou en compote avec du fromage blanc, ou encore en crumble avec des pommes.

    Mais là je vous la propose en gâteau, c'est une recette que j'ai essayé récemment et trouvé très bon.

     

    Il vous faut : 

    - 500 gr de rhubarbe épluchée

    - 175 gr de beurre

    - 200 gr de sucre roux en poudre

    - 200 gr de farine

    - 3 oeufs

    - 125 ml de lait

    - 1 sachet de levure chimique

    - 1 sachet de sucre vanillé

     

    Gâteau à la rhubarbePréchauffez votre four à 80°C (Th.2-3).

    Coupez 75 gr de beurre en morceaux et les mettre dans un moule à manqué, y ajoutez 100 gr de sucre roux et enfournez.

    Laissez chauffer le beurre et le sucre environ 10 minutes, jusqu'à ce que cela fonde et caramélise légèrement.

    Pendant ce temps couper la rhubarbe (lavée et épluchée) en tronçons de 2 cm à peu près.

    Puis sortez le moule à manqué du four et y déposer les morceaux de rhubarbe dedans.

    Augmentez votre four à 180°C (Th.6).

    Dans un saladier, mettre les 100 gr de beurre restant en morceaux et y ajouter les 100 gr de sucre roux restant aussi, et mélangez ce que le mélange prenne une consistance mousseuse.

    Ajoutez la farine, la levure chimique, le lait ,le sucre vanillé et les oeufs et mélangez de nouveau.

    Versez cette pâte dans le moule à manqué, sur les morceaux de rhubarbe et enfournez pour environ 40 minutes.

    Une fois cuit, sortir le gâteau du four, attendre environ  10 minutes qu'il refroidisse et retournez-le sur un plat de service pour le démouler.

    Laissez refroidir complètement et dégustez!

     

    Bon appétit

     


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