• Viandes

  • J'ai essayé de cuisiner pour la première fois de la joue de porc et... j'ai bien fait!

    Qu'est ce que c'est bon, c'est tendre. C'est une viande qui demande à être plus connue!

    C'est pas compliqué à cuisiner, juste quelques ingrédients, un peu de mijotage et hop c'est prêt.

    Alors à vos fourneaux!!

     

    Joue de porc à la bière et au miel

     

          Il vous faut : (pour 4 pers.)

          600 gr de joue de porc

          1 oignon

          2 carottes (facultatif)

          33 cl de bière blonde

          1 càs de miel

          sel et poivre

          huile

     

     

    Dans une casserole faites chauffer un peu d'huile, puis ajoutez les joues de porc. Les faire dorer sur toutes les faces quelques minutes.

    Pendant ce temps épluchez et émincez l'oignon, et les ajouter à la viande.

    Une fois la viande dorée, ajoutez la bière et le miel.

    Maintenant nettoyez et coupez les carottes en rondelles, et les ajoutez à la viande. Salez, poivrez.

    Et laissez mijoter à couvert pendant 1h45.

    Puis si besoin laissez mijoter à découvert 15 minutes pour que la sauce épaississe.

    Et servez! Moi je l'ai accompagné d'une bonne purée maison, miam!!

     

    Bon appétit

     

     


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  • J'aime beaucoup le boeuf bourguignon, et j'avais de la viande à bourguignon, mais... pas envie de le manger avec cette recette!

    Alors j'ai cherché dans mes livres et sur internet, et je suis tombée sur la carbonnade flamande. 

    Hummm j'en avais l'eau à la bouche!

    On troque le vin par de la bière, et on ajoute du pain d'épice et de la moutarde. Et franchement c'est divin! Cela donne une sauce légèrement sucré et vraiment, vraiment très bonne! J'en suis devenu fan!! En plus bien évidement cela reste une recette simple et facile, ou il suffit de laisser mijoté!

     

    Il vous faut : (4 pers.)

    800 gr de viande à bourguignon

    33 cl de bière brune Carbonnade flamande

    1 oignon

    1 tranche de pain d'épice

    15 gr de beurre

    1 càc de cassonade

    3 càs de moutarde

    1 càs de farine

    1 càs de vinaigre de vin

    1 clous de girofle

    2 petites branche de thym

    sel et poivre

     

    Commencez par épluchez et coupez l'oignon en dès.

    Faites fondre le beurre dans une cocotte en fonte, et y ajoutez les morceaux d'oignons, pour les faire blondir.

    Pendant ce temps coupez la viande en gros cube, si elle n'y est pas déjà.

    Et les ajoutez dans la cocotte une fois les oignons blondit.

    Laissez les morceaux de viandes dorés de chaque côté.

    Puis ajoutez la farine et bien mélanger.

    Ajoutez alors le vinaigre, une cuillère de moutarde, la cassonade, et arrosez de bière.

    Mettre aussi le thym, le clou de girofle, le sel et le poivre, mélangez un peu, couvrez et laissez alors mijoter  pendant 2h30.

    Au bout de ce temps de cuisson, coupez la tranche de pain d'épice en deux, dans le sens de l'épaisseur (pour avoir 2 tranche bien fines), tartinez les 2 moutarde et déposez les sur la viande.

    Refermez la cocotte et laissez mijoter encore environ 30 minutes.

    Ca y est c'est prêt! Dégustez chaud!

    C'est très bon avec des frites, des pâtes et même des haricots verts.

     

    Bon appétit!

     

     

     


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  • Voici une recette délicieuse et rapide à faire, bon ok, y'a le temps de cuisson et là c'est 45 min, mais pendant c'est 45 min, au moins vous pouvez faire autre chose! (ou presque!)

    En plus, y'a la viande ET les légumes! Et comme il est important de manger des légumes... Tout y est!

     

    Cuisses de poulet au fourIl vous faudra : (pour 2 pers.)

    2 cuisses de poulet (ou des pilons)

    1 petite courgette,

    1 poivron rouge (là il sera orange!)

    1 tomates

    4 petites pommes de terre

    sel, poivre et paprika

     

     

    Préchauffez le four à 200°C (th.6-7) (et oui je cuisine beaucoup au four!)

    Brossez les pommes de terre sous l'eau courante et les placez dans un plat allant au four.

    Ajoutez les cuisses de poulet, le sel, le poivre et 1/2 cuillère à café de paprika, et mélangez.

    Puis, cuire le tout 25 minutes.

    Pendant ce temps préparez les légumes.

    Coupez la courgette en bâtonnet, le poivron, épépiner, en lamelles et la tomate en 4.

    Après les 25 minutes de cuisson du poulet et des pommes de terre, ajoutez les légumes, et les mélangez avec le fond de cuisson qui s'est formé. Et remettre au four 20 min.

    Servez chaud.

     

    Et bonne dégustation!


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  • Voici encore une recette très simple, et très savoureuse...  

    Il s'agit de la vraie recette du jambon à la chablisienne!

    Après avoir goûté cette vraie recette, on a plus du tout envie de se contenter de mélanger un peu de crème, avec un peu de sauce tomate et de vin blanc, de l'étaler sur du jambon, et de la manger presque tel que!! (j'exagère peut-être un peu sur la méthode, mais quand même!).

    Non vraiment la recette de Bernard Loiseau est belle et bien la meilleure...



    Il vous faut (pour 2 pers.): Jambon chab

    4 tranches de jambon

    1 échalote (grises de préférence)

    10 cl de Chablis

    1/2 boîte de concentré de tomate

    10 cl de crème fraîche

    1 cs de farine

    1 bouillon-cube

    du vinaigre de framboise

     

    Commencez par rouler les tranches de jambon dans un plat allant au four.

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

    Ensuite épluchez, coupez en morceaux l'échalote et faite suer ces morceaux dans un peu de beurre.

    Ajoutez un filet de vinaigre de framboise et le chablis, et laissez réduire 5 min.

    Puis ajoutez le concentré de tomate et la farine et bien mélanger.

    Ensuite ajoutez le cube en l'émiettant et 250 ml d'eau.

    Puis ajoutez la crème, salez et poivrez, et mélangez bien.

    Nappez les tranches de jambon avec cette sauce, et mettre au four 15-20 minutes avant de dégustez avec du riz basmati.

    Et bon appétit!


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