• Pains - viennoiseries

  • Après la recette de ma brioche fétiche et super moelleuse (ici) voici une recette de brioche au chocolat vraiment sympathique que ma petite soeur m'avait passé et dit d'essayer. Maintenant c'est moi qui vous la poste et qui vous dit de l'essayer!

    Elle est très bonne, et l'idée du chocolat dedans et ensuite de rouler le tout et très bon!!

    Alors à vos fourneaux!

     

    Il vous faut :Brioche roulée au chocolat

    - 250 gr farine

    - 1 oeuf

    - 60 gr beurre

    - 12 cl lait tiède

    - 10 gr de levure fraîche

    - 80 gr de chocolat pâtissier

    - 1 bonne pincée de sel 

     

    pour la finition :

    - 20 gr d'amandes effilées

    - 20 gr de sucre en poudre

    - 20 gr de perles de sucre

     

    Dans un saladier, mettre la farine, et émiettez la levure dessus.

    Y ajoutez la moitié du lait tiède, et bien mélanger, pour obtenir une pâte très molle.

    Recouvrez cette pâte et laissez la 20 minutes à température ambiante (dans un coin chaud).

    Ensuite ajoutez-y le reste de lait, le sel, le sucre et l'oeuf et bien mélanger.

    Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit élastique et se décolle du saladier.

    Ajoutez alors le beurre en morceaux et pétrissez de nouveau, jusqu'à ce que la pâte se décolle de nouveau (au besoin ajoutez un tout petit peu de farine).

    Couvrez de nouveau la pâte et laissez la gonfler environ 1h30 à température ambiante, elle doit doubler de volume.

    Une fois bien gonfler, dégazez la pâte sur votre plan de travail fariné, et formez ensuite un carré d'environ 1 cm d'épaisseur.

    Brioche roulée au chocolatRapez le chocolat et étalez le sur la pâte.

    Roulez alors la pâte en serrant pour former un boudin.

    Coupez ce boudin en deux, dans le sens de la longueur, et torsadez les deux morceaux ensemble.

    Puis déposez-les dans un moule à cake beurré.

    Couvrez et laissez de nouveau gonfler la pâte (elle ne remplie que la moitié du moule et doit arriver au bord une fois bien gonflé).

    Préchauffez votre four à 180°C (Th.8), et enfournez une fois le four bien chaud, pour environ 25-30 minutes.

    Sortez la brioche une fois cuite, la laisser tiédir, puis la démouler.

    A ce moment là, faites chauffer le sucre en poudre avec 2 cl d'eau, jusqu'à l'obtention d'un sirop.

    Puis versez le sirop sur la brioche et parsemez d'amandes effilées et de perles en sucre.

    La brioche est prête!

     

    Bon appétit!!

     


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  • J'ai essayé beaucoup de recette de brioches, parce que j'aime vraiment bien la brioche le matin au petit déjeuner, pas vous?

    Le seul problème s'est que bien souvent, elle est vraiment moelleuse à la sortie du four et plus après, parfois elle y est encore à peu près le lendemain, mais le surlendemain... cry

    Et perso, j'ai beau aimer la brioche au petit déjeuner, je ne me lève pas à 4h du matin, pour la faire et avoir le plaisir de la manger moelleuse à l'heure du petit déjeuner avec ma famille! 

    Non, je préfère la préparer la veille, et la cuire aussi la veille, et la déguster seulement le lendemain matin.

    Et pour cela, j'ai enfin trouvé LA recette de la brioche PARFAITE pour ça! Vraiment parfaite! Elle est devenue un vrai classique chez moi, que dis-je, un best-seller!! Mes enfants me la réclament très souvent!!

    Une brioche moelleuse et booonne! Et ce plusieurs jours!! Il nous est arrivé de la manger sur 3 jours et pas de problème, elle était toujours bonne! Quelle plaisir!! (bon entre nous c'est plutôt rare qu'elle dure aussi longtemps!!).

    Bon aller, je vous donne la recette de cette brioche à tester absolument! yes

     


     Il vous faut :
     

    - 1 oeuf entier + 2 jaunes d'oeufs

    - de la crème fraîche (liquide ou épaisse les 2 fonctionne!), il faut la peser avec les oeufs pour obtenir ensemble 230 gr

    - 350 gr de farine (perso j'utilise de la T80, j'ai aussi essayer avec de la farine 5 céréales, mais la T45 fonctionne aussi)

    - 50 gr de sucre en poudre (roux pour moi, le blanc va aussi)

    - 20 gr de levure fraîche (ou un sachet de levure boulangère)

    - 3 gr de sel

    - 100 gr de beurre mou

    - parfum : 1 pincée de vanille ou 1 gousse de vanille ou 1 càs de fleur d'oranger ou de rhum

     

    Je prépare en général ma pâte à la machine à pain, mais elle peut aussi se faire au robot ou à la main!

    Dans la cuve de la machine à pain (ou dans un saladier), commencez par peser les oeufs et ajoutez la crème fraîche pour obtenir 230 gr au total.

    Ajoutez au besoin le parfum de votre choix.

    Ajoutez alors la farine, puis dans chaque coin de la cuve: le sel, le sucre et la levure de façon à ce qu'ils ne se touchent pas.

    Et démarrez votre programme pâte seul sans cuisson (soit environ 1h20-1h30 selon les machines) ou pétrissez cette pâte pour bien tout mélanger si c'est à la main.

    Puis pour la machine à pain ajoutez au bout de 5 min de pétrissage, le beurre coupé en petit morceaux, et laisser le programme terminer normalement. (ou à la main ajoutez tout pareil le beurre en morceaux et bien pétrir pour obtenir un pâte homogène et laissez ensuite la pâte gonfler dans un saladier environ 1h30 à couvert et à température ambiante).

    Brioche vraiment très très moelleuse (et ce plusieurs jours!)Une fois la pâte bien gonfler, la dégazer, et former 4 boules égales, puis placer ses boules dans un cake légèrement beurré et laissez de nouveau lever 1h à 1h30 à température ambiante. (vous pouvez à ce moment là ajoutez des perles de sucres mais ce n'est pas obligatoire, moi je le fais que de temps en temps, cela change!).

    Une fois la pâte de nouveau gonflé vous pouvez la doré (à l'oeuf, au lait ce que vous voulez, moi je dore rarement mes brioches...).

    Enfournez la brioche dans votre four froid et programmez le à 170°C (th.5-6), et laissez cuire environ 30 minutes. La pâte va finir de gonfler et de cuire ainsi!

    Il ne vous restera plus qu'à la sortir du four et la laisser refroidir avant de la démouler et de la déguster pour les plus impatients! 

    Et maintenant bon appétit! (vous verrez vous n'y résisterez pas à cette délicieuse brioche!!)

    Brioche vraiment très très moelleuse (et ce plusieurs jours!)Brioche vraiment très très moelleuse (et ce plusieurs jours!)

     

     

     

     


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  • Aujourd'hui, je vous propose la recette de la pâte feuilletée! J'ai trouvé une recette formidable et facile pour enfin faire ma pâte feuilletée maison.

    J'ai tenté plusieurs recettes avant de trouver la bonne, celle qui fait un feuilleté exceptionnel en cuisant. Je l'ai déjà faite, et refaite et rerefaite, et à chaque fois c'est un vrai bonheur! Je l'ai trouvé sur le site undejeunerausoleil, c'est un site fabuleux, rempli de recettes délicieuses, allez y faire un tour, vous ne serait pas déçu!

    Aujourd'hui, je ne fait la pâte feuilletée plus que comme ça! J'en achète plus! Je préfère en faire le double de quantité et en congeler. Comme ça hop quand j'en ai besoin, je laisse simplement dégeler et c'est parfait! Avec je fait mes tartes, quiche, gâteaux apéro, ... Elle est parfaite!!

    Et je trouve qu'elle est vraiment simple à faire! Ok cela demande un peu de temps, mais finalement pas temps que cela. Et puis, on peut aussi la préparer sur 2 jours pour plus de facilité, au besoin, quel plaisir!

    Vous verrez quand vous l'aurez essayé, vous l'adopterez, j'en suis convaincue!!

     

    Il vous faut : (moi je fait 2 pâtes avec cette quantité)

    250 gr de farine (perso de la T80 bio, mais la T45 ou 55 fonctionnent aussi!)

    200 à 250 gr de beurre (un bon beurre, genre Charentes ou autres)

    3 gr de sel

    12 à 15 cl d'eau

    Facultatif : 1 càs de vinaigre d'alcool (aide à la conservation).

     

    Commencez par préparer la détrempe, pour cela dans un saladier, mettre la farine, et y faire un puits.

    Au centre du puits mettre 12 cl d'eau (et éventuellement le vinaigre si vous en mettez), et incorporez-y la farine pour obtenir un pâte lisse et souple, et pas trop sèche (ni trop collante!), donc au besoin ajouter un peu d'eau.

    Une fois cette pâte obtenue, la peser. Il vous faudra la moitié de son poids en beurre pour la suite de la recette (soit entre 200 et 250 gr).

    Puis mettre la pâte en boule, l'inciser en croix, la couvrir un film alimentaire et la remettre au réfrigérateur.

    Pâte feuilletée maison

     

    Sur votre plan de travail ramollir le beurre entre 2 feuilles de papier cuisson ou sulfurisé (ou autre), en lui donné une forme carré d'environ 3-4 cm d'épaisseur. puis le remettre au frais, pour qu'il soit à peu près à la même température que la détrempe avant de les travailler ensemble. Soit 15 à 30 minutes.

    Maintenant reprendre la détrempe, et la mettre sur un plan de travail légèrement fariné. 

    Et l'étaler en forme de carré, pour obtenir un carré, environ 2 fois, plus grand que celui du beurre.

    A ce moment là, déposez le beurre au centre, de façon à pouvoir l'envelopper avec les 4 angles de la détrempe. 

    Pâte feuilletée maison

     

    Refermez chaque angles les uns sur les autre, pour enfermer le beurre à l'intérieur.

    Pâte feuilletée maison Pâte feuilletée maison

    Maintenant nous allons procéder au premier tour de feuilletage!

    Farinez légèrement votre plan de travail, et y déposer dessus le beurre enveloppé de la détrempe.

    Aplatissez cette pâte avec votre rouleau à pâtisserie, de façon uniforme et régulière surtout sur l'épaisseur, pour obtenir un rectangle 3 fois plus long que large.

    Une fois ce rectangle obtenu, il ne reste plus qu'à le plier en 3. Pour cela, pliez le 1er tiers ver le centre (celui du haut par exemple), puis le dernier tiers par dessus (celui du bas donc). Et vous avez fait votre 1er tour de pâte!

    Pâte feuilletée maison Pâte feuilletée maison

    Tournez la pâte d'un quart de tour (ver la droite ou la gauche, peu importe, mais garder ensuite ce sens), procéder de la même manière : étalez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large et pliez ensuite la pâte en 3. Vous avez façonner le 2ème tour!

    Vous pouvez à ce moment enfoncer 2 doigt dans la pâte pour marquer vos 2 tours, et placer la pâte au réfrigérateur, recouverte d'un film alimentaire, pour 30 minutes (surtout s'il fait chaud), afin que le beurre ne "coule" pas. (astuce sinon 10-15 minutes au congélateur!).

    Et procédez ensuite de la même manière pour faire 2 tours de plus. Faites alors reposer à nouveau la pâte si besoin, ou faites de suite les 2 derniers tours (soit 6 au total).

    Votre pâte est prête à être utiliser! Ca y est!! En l'étalant finement avant l'utilisation final, soit 3-4 mm, voir moins ou plus, à vous de voir!

    Vous pouvez aussi laisser la pâte au frigo, en attendant le moment de l'utilisation, si vous l'avez préparé à l'avance.

    Et pensez à la couper nettement, si besoin de la couper, pour que la pâte lève bien à la cuisson.

     

    Bon préparatif de cuisine!

     

    N.B. : n'hésitez surtout pas à laisser la pâte reposer au bout de 2 tours, et même avant l'utilisation, cela évite au beurre de devenir trop mou, et "couler hors de la pâte...

     


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  • Le matin j'aime varier ce que je mange, comme le reste de la journée! Je n'aime pas la routine alimentaire!!

    Il y a quand même des basiques que j'aime, comme du bon pain avec un peu de beurre et de la confiture ou du miel, miam, quel bonheur!

    Mais j'avais envie de changer de la baguette au pain blanc ou du pain aux céréales, alors j'ai ouvert un livre que j'ai depuis un moment et que je ne feuilleté plus "pains et autres gourmandises" qui compte 365 recettes de pains maison. Et j'ai eu envie de faire ce pain, avec de l'avoine et du miel. 

    Je me suis dit que c'était un bon mélange pour le petit déjeuner! Et... j'ai bien fait!

    Il est bon, tendre, doux, au léger goût de miel, quel bonheur le matin!!

    Pain à l'avoine et au miel

     

    Il vous faut : 

    550 gr de farine bise (c'est la farine type 80) (j'ai aussi essayer avec une faine T55 et c'était très bon!) 

    15 gr de beurre en petits dès  

    115 gr de flocons d'avoine

    15 cl de lait tiède

    2 càs de miel épais

    23 cl d'eau tiède (environ)

    1 sachet de levure de boulanger

    3 gr de sel

     

    Dans un saladier, mettez la farine et le sel, y incorporer le beurre, les flocons d'avoine et la levure, y faire un puit et y ajouter le lait, le miel et l'eau et malaxer (ajuster la quantité d'eau selon la farine pour obtenir une pâte molle).

    Farinez votre plan de travail et pétrissez votre pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique (soit 5 à 10 minutes).

    Formez une boule et remettez la pâte dans le saladier, légèrement fariné, couvrez et laissez la pâte reposer 1h -1h30, qu'elle est doublé de volume.

    Une fois la pâte gonflée, enfoncez la pour la dégazer, puis mettez votre pâte de pain en forme sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de cuisson, et laissez la gonfler encore 1 h, qu'elle est de nouveau doublée de volume.

    Préchauffez votre four à 240°C (th.7-8), avec un récipient d'eau (ou comme moi vaporiser d'eau au moment d'enfourner le pain).

    Si vous le souhaitez faites de entaille sur votre pain, passez un peu d'eau dessus, et si vous le souhaitez parsemez de flocons d'avoine.

    Enfournez pendant 10 minutes à 240°C, puis baisser la température à 200°C, et cuire encore °+/- 20 minutes. (il doit sonner creux quand vous tapoter dessus).

    Laissez refroidir avant de trancher et de savourez!

     

    Bon appétit!

     


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